Безопасность металлолома
В истории сбора металлического лома и его вторичной переработки есть печальные и страшные страницы. Они — об опасности, которую могут представлять те или иные виды металлического вторсырья. Как известно, металлы используются в самых разнообразных отраслях промышленности и деятельности человека, и следы этой деятельности могут сохраняться в ломе многие годы. Например, радиация — невидимый, страшный убийца. Или следы горюче-смазочных материалов, взрывчатых веществ, опасных для человека и природы химических соединений. Многие металлы сами по себе отнюдь не безобидны. Для защиты людей от опасностей, которые может нести в себе металл, в нашей стране созданы нормы и правила оборота металлолома. Они регулируют нормы радиационного фона металлолома, контроль взрывобезопасности металлолома, подразделяют металлические отходы на классы по степени опасности для окружающей среды и человека. О радиационном контроле мы уже писали, поговорим о защите от других опасностей.
Взрывобезопасность металлолома — зачем ее контролировать? Наверное, с истоков истории приема металлолома известны случаи попадания в лом предметов, для переработки не предназначенных и представляющих опасность для окружающих. Яркий пример тому — недавние события в Астрахани, где осколки снарядов с полигона были вывезены и сданы как лом. Даже при том, что, к счастью, неразорвавшихся среди них не оказалось, остатки взрывчатых веществ на осколках могли привести к трагедии. Чтобы избежать неприятных последствий и проводится контроль взрывобезопасности металлолома. По правилам такой контроль проводят трижды — при приеме металлолома, даже если у него есть удостоверение о взрывобезопасности установленного образца, а при его отсутствии металлолом должен проверяться отдельно, при его сортировке и при погрузке для дальнейшей транспортировке. Перевозка металла должна сопровождаться в числе других документов и удостоверением о взрывобезопасности. Работы по проверке производятся под контролем лица, прошедшего специальное обучение. В случае обнаружения взрывоопасных включений все работы с ними производятся саперами соответствующих войсковых частей.
Есть и такой критерий оценки металлолома, как класс его опасности. Вообще, класс опасности присваивается абсолютно любым отходам — от пищевых и бытовых, до отходов химической промышленности, радиоактивных отходов и т. д. По степени опасности для здоровья человека и влияния на окружающую природную среду отходы подразделяются на 5 групп и обозначаются обычно римскими цифрами от I — представляющих максимальную опасность, до практически безопасных отходов V группы. К последней, кстати, и принадлежит большая часть черных металлов и сплавов. Меньшая часть отходов черных металлов попадает в менее безопасную IV группу. К III группе опасности относят отходы таких «тяжелых» или токсичных цветных металлов, как медь, свинец, цинк. Сплавы этих металлов обычно менее опасны и попадают уже в IV группу опасности. Какую практическую функцию несет подобное деление? Например, для работы с веществами, относящимися к I-IV группе опасности, организация должна получить специальную лицензию, а к работе с ними допускаются только люди, прошедшие специальное обучение.